2022-09-03

【募輔9月號】 騎騁飛翔愛心串聯單車日 活動報導

公共事務室許順成主任 募款室林恆良主任、羅叡婷

一個人的力量也許有限,但集結眾人的力量無限,一起串起更多的愛。

輔仁大學附設醫院成立五年,七月二十八日上午舉行「騎騁飛翔愛心串聯」感恩單車活動,聯合醫護教職同仁、輔醫病友團體、天主教博愛基金會、塭仔圳都市計畫聯合辦公室、自行車新文化基金會等,在艷陽下騎車繞行新莊、三重、泰山一圈,全程約二十公里。

募款室林恆良主任說,連結輔大醫院和醫學院的天橋工程已經開工,預計明年底前完工。輔醫在這 5 年的努力後,更主動將醫療延伸至地區弱勢病患關懷,例如新成立的新生兒醫護團隊,主要至地區產科診所外接急救,這些都是主動成為社區醫療的好夥伴、病患的好「近人」,為回應去年疫情期間,輔醫感受到各界溫暖,這次單車活動以健康、活力、感恩的心情,讓我們的鄰居除了暸解醫護的專業之外,更發現同仁們的揮汗執著、溫暖創意,為醫療需求、為天橋希望工程最後一哩路而募款。

新莊慈惠堂 做善事不分宗教

坐落在 新月橋旁邊的新莊慈惠堂,是單車活動的第一站,不久前慈惠堂才捐贈信眾善款給輔大醫院,詹博顯堂主說經由吳佾璇學姊(輔大會計系校友)介紹,希望能透過輔大醫院幫助更多人,這是 好事一定要支持,不論什麼宗教,大家一起做事,都很有福報。為了幫車隊加油打氣,黃彩蓮老堂主與詹堂主特別準備小禮物,祝福大家順利平安。

泰山聖方濟沙勿略天主堂 帥哥神父都在這

第二站來到幽靜別緻的天主堂,門外是熱鬧的傳統市場,形成一個有趣的反差,其中更有特色的是,來自義大利的安吉恩神父、柯士達神父、王新盟神父以及哥倫比亞籍的沈祈安神父,各個說著一口流利的中文,帥氣有才華。安神父分享不少教友來自輔大,自己也在輔大外語學院教義大利文,同時攻讀宗教系博士,還去過輔大醫院看病,所以很高興能跟輔大醫院有這樣的互動,歡迎大家常來天主堂走走。

泰山李子美女士 做醫護人員的後盾

前泰山鄉鄉長李騰輝夫人李子美是大家口中的「李媽媽」,李媽媽年輕時從事助產士工作,在泰山、五股地區接生超過 3,000 位新生兒,李媽媽曾說生產是攸關兩條寶貴的性命,接生任務無論是艷陽天、颱風天都要去。秉著照顧生命、服務人群的精神,李媽媽表示造橋鋪路是做好的事情。她是醫護人員出身,知道健康對大眾的重要性。醫院是救人、做好事,希望大家用愛心,幫助輔大醫院、醫學院和社會。

主顧修女會奇蹟之家 一同攜手前行

第四站車隊來到主顧修女 會奇蹟之家,大門內空地正是準備動工要蓋奇蹟新家園的位置,邱加瑜修女分享奇蹟之家在泰山服務多年,讓地方長輩安心養老,現在時間久了,長輩越來越多,需要更多的空間讓社區的人可以來走走,唱唱歌講講故事,但是蓋房子需要很多錢,要請大家多多幫忙。奇蹟新家園計畫興建三層樓,共四百多坪空間,預計二年後完工,預計收托三十名服務對象,一樓有照 顧咖啡館、中央廚房,二樓是日間照顧中心和照顧服務員實習教室,三樓聖堂有可容納一二0人的共融活動空間,可為照顧者舉辦多元活動。募款室林恆良主任也提到輔大醫院長期投入社區醫療關懷,未來也能以醫療專業持續提供奇蹟之家更完善的後盾,並希望透過這次愛心串聯活動,邀請更多人來支持奇蹟之家。

頂泰山巖 輔大醫院的好厝邊

輔醫單車隊在烈陽下騎行將近 20 公里,最後一站來到頂泰山巖,大家紅通的臉,流著汗水牽著單車緩緩走上頂泰山巖的坡道,此時頂泰山巖李秋益董事長與同仁已準備冰涼豆花等候,大家席地而坐,開心滿足的吃著香濃豆花,消除一身疲勞。身為單車隊領騎成員之一的社工室李璽正主任提到頂泰山巖長期支持醫院社福急難救助基金,幫助不少貧困病人,藉著這次活動要好好感謝幫助我們的恩人。李董事長提到頂泰山巖跟輔大醫院是好朋友、好厝邊,還記得輔大醫院成立滿一周年時,輔醫也到頂泰山巖舉辦 登高望遠健行活動,如今五周年,祝福輔大醫院越來越好,繼續提供市民優質的醫療服務。

輔醫鐵馬隊熱情響應 身體力行做公益

這次愛心串聯活動,輔大醫院鐵馬隊熱情響應,由院牧部主任洪萬六神父、副主任石台華修女、總務室趙崇崑主任、泌尿科戴槐青主任、社工室李璽正主任等人領騎,邀請院內同仁、病友團體與貴賓一起騎車,能鍛鍊身體、愛心公益一舉兩得,領騎隊長趙主任說院內有幾位單車同好,平常約出來騎車交流感情,這麼有意義的活動一定要帶頭參加,也凝聚大家的向心力。還有一路全程共騎的自行車新文化基金會執行長王玫文分享,身為校友感受輔大因為醫院跟社區有更密切的結合。而單車超越年齡、性別,節奏適合熟悉社區。取之社會、用之社會,她祝福輔大和醫院更壯大來回饋社會。

★觀看影片請點選:騎騁飛翔 愛心串聯 單車日

★捐款支持天橋工程:支持輔醫專案-在光中行走