2020-08-26

【天主教周報投稿】輔醫靈性關懷 穆斯林感受天主的愛

  • 分享至:

輔仁大學附設醫院院牧部

  歷經3個多月的治療後,住在輔大醫院的塞內加爾病人艾寶,體力逐漸恢復,8月17日,第一次從床上坐起來,這個舉動,鼓舞了陪伴他的妻子及照顧他的醫療團隊,天主奇妙的手持續在他身上施展大能;輔大醫院也因著這位弟兄的照護需求,逐步落實「醫療傳愛」──遵照天主教信仰與醫學倫理,以全人療護與關懷之精神,為病人提供優質的醫療與健康照護的使命,彰顯「敬天愛人、視病猶親」的核心價值。

  4年前,艾寶為了理想帶著妻子來到台灣,當他被診斷患有嚴重感染病症時,不禁令人省思,努力工作的他,是如何忽略了自身的健康?是如何為了所愛的家人而奮鬥?因為身分特殊,醫療費用仰賴各界的善款支持,但更令人看重的,是金錢無法度量,在天主眼中視為無價的──生命。

  從他來到醫院治療後,院牧部關懷師成為他與妻子的同行者,在漫長的靈性關懷歷程中,克服語言的限制,輔醫關懷師透過各種方式,辨識他們的靈性需求。身為伊斯蘭教徒,他們有著積極的人生觀,相信生命是真主賜予的恩典,具有崇高價值和意義,面對生死的艱難與困苦,確信在真主的智慧及啟示下,都能一一克服。信仰在艾寶身上體現的是愛與勇氣的力量,如同單國璽樞機主教說過的:「信仰能化恐懼為勇氣和愛」。

  長期在條件惡劣的環境下工作,使得他身受嚴重感染,太太十分憂心棘手又複雜的病況,丈夫倒下,人在異鄉無依無靠的她,用著簡單的英文向關懷師訴說無助與擔憂,對家鄉女兒的思念也更濃厚,太太需要的是「愛與被愛」的情感支持,從建立真誠的關係開始,關懷師不斷學習在靈性關懷幅度上打開自己的心,以尊重與接納的方式,接受不同的信念與價值觀,成為太太與醫療團隊之間溝通的管道,協助她在「與至高者的關係」需求上提供信仰團體的轉介資源。

  艾寶毅然選擇接受積極治療,因為生命的終點掌握在真主手中,善度真主所賜予的生命,就是做好侍奉真主的工作,關懷師在醫療之外,為他連結所屬的信仰團體,才知道他結識了一群同樣來自塞內加爾的弟兄,他們在信仰感召下,以真誠團結的手足之情彼此相待,不辭晝夜地為艾寶的需要守望祈禱。

  關懷師陪伴艾寶的過程中,看見他經歷無數次肉體的痛苦,如同被釘在十字架上的耶穌,獨自面對被天父遺棄的痛苦;關懷師分擔病人與妻子的痛苦與不捨,如同在困難及黑暗時刻中去愛受苦的耶穌,看似沒有終點,卻仍持續向天主深不可測的奧秘靠近;這份痛苦帶來的改變逐漸顯明,艾寶相信他與真主阿拉同在,太太及同鄉弟兄同心合意地祈禱,不間斷地陪伴;「若你們中二人,在地上同心合意,無論為什麼事祈禱,我在天之父,必要給他們成就。」(瑪18:19)他的靈性持續在堅定的信仰內被提升。

  艾寶從病苦到甦醒的歷程,我們成為看見超越力量的見證者;當這位為生命而戰的勇士來到我們中間,我們體現出在靜默中為他而存在的價值;艾寶的靈性生命與關懷師的靈性生命,在此產生交集,一切的源頭都來自健康照護的核心價值「愛」,這份愛引導著靈性關懷的服務,看見病人及家屬的需要,努力使之成為優質服務,以愛成為具有療癒效果的臨在,如同耶穌所說:「所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」(瑪5:48)

  輔大醫院期許成為「一座有靈魂的醫院」,當靈性關懷碰觸到人的靈魂,最貼近病人心靈的服務就是「愛」,輔大江漢聲校長曾說:「敬天和愛人涵蓋了所有的基督精神,而在醫療上視病猶親也是同樣愛的極致。」院牧部努力成為天主的工具與合作者,效法慈善的撒瑪黎雅人,以「全心、全意、全力、全靈」的服務精神,跨越人性藩籬,超越自我、種族與國家,以天主的慈愛對待每位需要幫助的人,相信每位病人都是天主寶貴的受造物,尊重病人具有找到生命答案的能力,協助病人看見生命的價值與力量,在病苦中認出天主的面貌與臨在,看見苦痛的價值,陪伴每位病人及家屬走過由痛苦到希望的旅程,實踐無私的愛與奉獻。

天主教週報605期全文

天主教輔大醫院感謝善心人獻愛
郵政劃撥:50403490 戶名:輔仁大學學校財團法人輔仁大學附設醫院
帳號銀行匯款:台新銀行建北分行
銀行代碼:「812」帳號:2068-10-0009169-1 戶名同上
或洽輔大醫院聯絡電話:02-8512-8888 #21832~21835