2020-08-17

【天主教周報投稿】誰是他的近人?當塞內加爾病患遇見台灣波蘭修女

台北穆斯林朋友同心祈禱,幫助來自塞內加爾的病人早日慶復。

輔大醫院募款室主任林恆良

當全球仍為新冠疫情疲於奔命時,台灣已於6月7日解封了!只要有人因咳嗽或肺部感染症狀就醫,醫護人員都繃緊神經、隨時應變;此時,輔大醫院接受了一位疑似上述症 狀病人,一位來自塞內加爾的移工,醫療團隊 在經過層層檢驗後,排除是COVID-19感染,但病人因其他急迫因素,需要在加護病房中隔離治療,然而,因身分問題,他沒有健保資格,在加護病房治療中,許多救命所需額外自費的藥品或醫材,更是無力付擔,這消逝中的生命在現實壓力下,顯得孤單與脆弱。

醫療團隊因著輔大醫院這所「有靈魂的醫院」使命,在主治醫師劉偉倫主任堅持下,其他非醫療因素暫時先排除,努力搶救。劉偉倫主任驚訝地說:「看到這位病人因長期感染病症,而造成氣管食道廔管、氣血胸、縱膈腔膿瘍等等,簡單而言,就是影像學檢查上,肺部都是多且大的破洞,真的非常棘手與複雜的病況。深入思索,他在台灣工作時是如何忽略自身的健康、是如何為了所愛的家人而奮鬥?

治療過程中,有好多一樣皮膚黝黑的朋友,來探訪這位塞內加爾籍的病人,原以為都是病人的朋友,但後來才了解,很多都跟這位病人不認識,但他們都是穆斯林兄弟,因著「我將以你的兄弟助你一臂之力」(《可蘭經》28:35),在輔大醫院服務的波蘭籍石台華修女表示,台灣尤其是新北市有好多的移工,都在這從事許多一般本地人都不願意的工作,但生病後,卻沒有人真正照顧他們。石修女著急地四處奔波,時常穿梭於生病者或無助家人身邊,給他們安慰幫他們祈禱;在現行健保制度下,對普遍性醫療,已能提供相當程度的保障,醫院的治療也可適妥地依循相關制度來運作。在必要救命時,制度下的邏輯思維常也影響著判斷,但修女提醒:「這是一個生命!」

此刻,一句聖言湧現心頭--「誰是我的近人?」(路10:29)以為距離自己血緣、關係、利益親近者,就是近人;或許因著制度而遲疑、而忽視的情境使我們未曾深思,然而,那願意且主動提供幫助的外部人,就是那需要幫助者「他的」近人!(參閱路10:36)

在天主教輔大醫院內,常常有醫生自己掏腰包為正在急救的病人付醫藥費;更多是神父、修女們,私下資助購買生活必需品、便當或麵包,幫忙因突然的疾病,導致經濟頓失重心的許多家庭。然而,我們這位塞內加爾病人,因是在特殊加護病房中治療,所以醫療費用持續快速累積,在台灣陪伴他的妻子,因言語不通,只能用充滿無奈的眼神求助,更無力負擔他們在塞內加爾7歲小女兒寄宿就學的費用,連在台灣的醫藥費與生活費都毫無著落。所幸,輔醫醫護同仁以個人或服務單位、醫療主管私人的支持下,陸續都有來自院內主動自發性的愛心,另外也有來自外界個人與天主教博愛基金會等社團的捐款,大力地給予救助。

人的眼光是有限的,所以我們彼此提醒,心中常保有天父空間,並時時轉向面對祂!現實中,或許曾被問醫療費用要多少才足夠,如何做才是有效率的?然而,病人面對醫生時,「近人」是他的所有唯一,這也是基督耶穌教導的,面對100隻羊中那失落的一隻羊時,必盡力尋找,直到找著(參閱路15:4)。

面臨精算的資源與不可測的未來,《聖經》中門徒斐理伯理性的回應,從古至今,都代表了大部分人的眼光:「就是二百塊『德納』的餅,也不夠每人分得一小塊」(若6:7)的確,當試煉來臨時,自由的抉擇呈現出最寶貴的空間,然而,藉著心中所懷希望的理由時,即使默默微小的奉獻分享,祂必定親自引領眼光與能力有限的人,看見並完成這項奇蹟,同聲驚嘆、讚美「凡受造之物都熱切地等待天主子女的顯揚」(羅8:19)。

輔大醫院的一樓大廳有幅巨大的法藍瓷壁畫,內容呈現滿滿的慈悲與愛,提醒著過往的人,如那良善的撒瑪黎雅人,主動地成為「他人」的近人;還有永遠把貧病與垂死之人擁在懷中的聖德蘭姆姆,不分宗教、種族、地位,全心照顧病人,給垂死的人最後的生命尊嚴!這間因著天主祝福的「有靈魂的醫院」,讓塞內加爾病人與波蘭修女在台灣相遇,更讓許許多多近人的努力,有機會共同成就病人所希望的「我想活下去/I want to breath!

輔大醫院大廳瓷藝壁畫呈現善良的撒瑪黎雅人與聖德蘭姆姆的愛。

感謝天主!醫療團隊劉偉倫主任說:「這位塞內加爾兄弟已甦醒了,目前做了氣切,未來還會陸續進行許多復健的治療,更需要各界的關懷與協助。他那胸腔內原先許多的『洞』已漸漸縮小;過程中,雖醫療團隊多次的搶救,因著足夠恩寵都能安然度過。」

真的,我們在塞內加爾兄弟黝黑皮膚上,看見了光,我們也在醫療照護者身上發現了光,這正是神父說的,即使在非教友與教友身上,都有天主「真、善、美、聖」的光,等待著我們發掘,也期許我們彼此點燃!

天主教週報603期全文

天主教輔大醫院感謝善心人獻愛
郵政劃撥:50403490 戶名:輔仁大學學校財團法人輔仁大學附設醫院
帳號銀行匯款:台新銀行建北分行