2024-04-01

【募輔第5期】在醫療服務中感受重生 實踐騎士精神

劉宏輝副院長 ( 左四 ) 參與頂泰山巖慶祝活動,與社區民眾、輔大大傳系學生互動。

劉宏輝副院長與募款室林恆良主任合影

募款室林恆良主任

當我們在醫院時,會有快樂的事嗎 ? 迎接新生命出生時的喜樂、感受到疾病癒後重獲日常的喜樂。在醫院中,這是例行發生,而在有真善美聖教會使命的輔大醫院,我們更清楚這是每天體驗恩寵的機會時刻。在傳統禮儀年中,我們 喜樂救恩來臨的「新生」,也喜樂於悔改轉向獲得的「重生」,不僅在儀式中,也讓在醫院的我們, 去親自感受而能在醫療服務中隨時回應。

黃瑞仁院長曾說,「輔醫」不僅是在新五泰 地區一間多出來的區域醫院,更要展現出其定位的 「天主教輔仁大學附設醫院」的使命價值。 現今醫護人力的問題,可能已成為社會流行的話 題,而黃院長剛上任,就以幸福職場為目標,提出許多穩定人力資源與職場共融方案,同步我們也更積極走出醫院,如同 Good Samaritan( 註 : 良善的 撒瑪黎亞人 ) 主動瞭解、接觸地區居民、里長,藉由一系列活動,增加鄰居朋友們健康生活型態及病識感改善強化。

社區醫療劉宏輝副院長說,我們應朝向「無疆界醫學中心」目標邁進,如何運用目前醫院的醫療能力,再拓展出結合未來溫仔圳醫療規劃,推動社區服務奧林匹克 計畫,如何打造院中院,將高齡與兒童照護列入重點。

劉副院長引用聖經中這句聖言期勉 : 「若不是耶和華建造 房屋,建造的人就枉然勞力 (Except the LORD build the house, they labour in vain that build it.) 詩篇 127 篇」

的確,如同副院長分享,馬爾他醫療騎士團不僅在醫療上的 幫助,更提供建置的資源。企盼醫院也能有大大小小騎士 的精神,讓所有的思念、行動,以敬畏的心,奮力前行。

★完整刊物連結請點選:募輔第5期