2023-12-18

【活動報導】 喜於學習、樂於分享 立君公益書房揭牌

立君公益書房揭牌儀式的長官與貴賓合影,第一排左至右為李廣益學姊夫、鄭時寧學姊、鄭張子君奶奶、江漢聲校長、黃瑞仁院長、洪焜隆副院長

進行揭牌儀式,左起為李廣益學姊夫、黃瑞仁院長、鄭張子君奶奶、鄭時寧學姊與江漢聲校長。

醫院四樓有個空間,同仁都叫它玻璃屋,因為除了一層厚厚的玻璃門、一些桌椅之外,裡面什麼都沒有,然而在醫院發展初期,空間使用需求非常高,在會議空間有限的情況下,不少單位對「很需要但不好用」的玻璃屋又愛又恨。

輔大圖資系校友鄭時寧學姊看見醫院同仁的需求,希望為醫護人員打造一個溫暖、放鬆的閱讀空間,同時解決空間有限的難題。

於是立君公益書房優化工程在2020年10月底完工,將原本空白冷調的空間,營造出溫暖且兼具實用性的多功能會議室,院內同仁也主動分享書籍,豐富了書香空間。

之後幾乎每日滿場的會議與教學活動,包括內外部會議、記者會、教育訓練等等,還有員工下班後的瑜珈時光,空間改善大幅提升了會議品質,也成為醫護同仁紓壓放鬆的小空間。

立君書房為鄭張子君奶奶親手題字。

終於,經過了疫情,2023年底,大家在感恩的季節裡相聚,為立君公益書房揭牌。

江漢聲校長說,鄭時寧學姊已經像是家人般的存在,還有學姊的家人鄭奶奶、李廣益學姊夫都跟陪伴著醫院一起成長,非常感謝鄭時寧學姊一路走來對學校還有醫院的支持。

黃瑞仁院長分享到,自己從小就愛讀書,如果在醫院裡面能有一個舒適閱讀空間非常理想,也是能讓員工可以心靈放鬆的地方,謝謝學姊幫助提供了一個友善而且溫暖的環境。

鄭時寧學姊感性的提到,爺爺奶奶年輕的時候,一個為國家服務,一個為家庭奉獻,退休的時候繼續學習的熱忱,回到學校進修,更喜愛閱讀、畫畫,這樣「喜於學習、樂於分享」的精神也深深影響了他們,學姊希望也分享給大家。

鄭張子君奶奶表示謝謝校長跟院長,回憶起以前爺爺在醫院時受到大家用心的照顧,感恩在心。

最後,鄭時寧學姊引用詩人泰戈爾提到的:「把自己活成一道光,因爲你不知道,誰會藉着你的光,走出了黑暗。」勉勵醫護同仁都是一道給人力量的光。