2020-06-08

【真情點滴】羅永宜的人生哲學 助人讓社會更美好

幫助人是義務,期許自己能幫助更多人  By 公共事務室校園記者鍾岱君

首泰建設羅永宜總經理,曾在輔大物理系就讀,受母親羅李阿昭的影響,熱衷於慈善公益,這次也在輔大附設醫院募款中捐贈了60萬元,他認為幫助人是義務,並期許自己能幫助更多的人。

說到輔大學生時期,羅永宜學長印象最深刻的竟是每年一次的「祭天敬祖」儀式,他說:「我第一次知道天主教可以拿香!」語氣中流露出對輔大滿滿的回憶。高中也就讀天主教學校的羅永宜學長,認為大學和高中最大的差別就在自由度和自主性,必須訓練自己解決問題的能力。

回憶起在物理系的課程,他笑道,系上有一堂必修課是《理論力學》,當時一個班才50人,教室卻有150多人一起上課,是一門幾乎全班都得二修甚至三修的課,想起每年都相當壯觀的上課人數,讓他都不禁笑出聲。

學長說,在輔大學到最多的就是靠自己解決問題的能力,透過報告、分組討論,訓練學生蒐集資料,多方面的教學方式,強調的是讓學生能夠整體學習,在大學重要的不是課本,而是教你方法,讓你去應用、實踐。

貴為大直地區首屈一指的首泰建設總經理,學長鼓勵學弟妹們,雖然讀書重要,但更要專注生活,因為出了社會之後,大學四年學到的生活經驗,才是最佳的資本。

輔大附設醫院的建設,對學長來說是一個可以照顧社區居民的管道,尤其現在高齡化社會,老年人口增加,照顧高齡長者成為整個台灣社會都需要關注的議題,他也希望輔醫的興建,可以幫助到更多需要幫助的人。

「以建築之美,創造都市之美,實現生活之美。」這是首泰建設公司的中心思想,也是首泰建設總經理羅永宜的堅持。他說:「只要我蓋的漂亮,周邊建築的美感也會一起提高。」透過互相砥礪,提升整座城市美的標準,以正面積極的態度,追求都市整體的進步和發展。